Упаковка для молока: тренды, рекомендации по выбору

Упаковка для молока: тренды, рекомендации по выбору

27.1.2021

Автор: Liton

В статье мы расскажем:

  1. Потребительские требования к упаковке для молока
  2. Виды упаковок для молока
  3. Строение мягкой упаковки для молока
  4. Расшифровка маркировки на упаковке для молока
  5. Современные технологии изготовления упаковки для молока
  6. Тренды в разработке упаковок для молока и молочных продуктов
  7. Позиционирование молочной продукции на российском рынке
  8. Рекомендации по выбору упаковки для молока и молочных продуктов
  9. Заводская линия розлива в упаковки для молока

Упаковка для молока, разработанная с учетом всех требований к качеству материалов и дизайну, обеспечивает сохранность продукта и привлекает внимание покупателя. Существует несколько ее видов, они все отличаются сроком хранения продукта, удобством использования, возможностями для оформления и стоимостью.

Качественная упаковка для молока дольше сохраняет свежесть продукта при соблюдении условий хранения и удобна в использовании. Как выбрать упаковку для молока и молочных продуктах, что должно быть в маркировке, и какие современные тренды в упаковке молока существуют, читайте в нашем материале.g

Потребительские требования к упаковке молока

Объем производства молока за год в России составляет примерно 20 млн. тонн. А его потребления в течение года – 151л на душу населения. По существующим медицинским нормам полагается потреблять 392 л, из которых 116 л приходится на цельное молоко.

Упаковка для молока, в которой оно поступает на прилавки магазинов, должна быть изготовлена в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Здесь прописаны критерии, при соблюдении которых на протяжении указанного срока годности продукт не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Потребительские требования к упаковке молока

Вот какие требования предъявляются к упаковке для молока:

  • Недопустимо наличие собственного запаха, либо пропускание запахов извне.
  • Разрешается использование только материалов высокого качества, без опасных для здоровья соединений металлов или летучих компонентов. Кроме того, упаковка должна быть устойчива к молочному жиру.
guseva

Любовь Михайловна Гусева

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

Что касается внешних обозначений, то на таре следует указывать срок годности продукта, рекомендации к применению, данные о способе производства.

Виды упаковок для молока

Современные производители выпускают очень разные упаковки для молока, поэтому не удивительно, что покупатели могут подолгу их разглядывать, перечитывать и выбирать что-то на свой вкус. Тару для молока сейчас делают из бумаги, картона, фольги и алюминия, стекла, пластика, жести, ламинированной пленки. Виды упаковок для молока

Разумеется, производители заботятся о сохранении качества и полезных свойств поставляемого на рынок продукта. Как этого добиться? Следует знать все о видах и свойствах как упаковочных товаров, так и молочной продукции, и понимать, какой товар в какую тару следует фасовать. Чаще всего используются следующие три вида упаковок для молока и молочных продуктов:

  • Мягкая упаковка (полипак). Это полиэтиленовая упаковка для молока и она, пожалуй, самая универсальная из всех, легкая по весу и представляет собой пакет из высокопрочного полиэтилена. Обычно в такую тару разливают почти все виды молочной продукции. Плохо лишь то, что такие пакеты не держат форму после открывания, но это решается при помощи стильных кувшинов многоразового использования, в которые ставится пакет.
  • Полужесткая упаковка (тара из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов). Данный вид упаковки отличается от полиэтиленовых пакетов жесткостью формы (это большой плюс), и имеет надежно закрывающуюся крышку, слой фольги или пленки.Обычно в подобной упаковке продается сметана, ряженка, йогурт, творог и прочая кисломолочная продукция. Тара из полужестких материалов достаточно крепкая, держит форму, не боится ударов.
  • Полужесткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак и др.). Все видели на прилавках молоко в картонных коробках? Речь здесь идет именно о такой упаковке. Она легкая, прочная, имеет компактную форму, не попускает свет, и это увеличивает срок хранения продукции.

Строение мягкой упаковки для молока

Упаковка из мягких материалов стоит дешево, а продукция в ней сохраняет свои качественные характеристики. Не удивительно, что такая тара очень востребована.

На изготовление молочных пакетов идет трехслойная пленка, толщина которой, как правило, 70-90 мкм. Большинство современных линий розлива рассчитаны на толщину 80 мкм.

Строение мягкой упаковки для молока

Функциональная нагрузка и строение слоев неодинаково, у каждого свои особенности:

  • на верхнем белом слое печатаются все данные о находящейся внутри продукции, т. е. производитель, состав, дата производства, срок годности и т.д.;
  • средний слой – черный, именно он защищает продукт от воздействия солнечного света;
  • внутри идет третий слой, непосредственно контактирующий с молоком.

Единственный минус молочного пакета – он неустойчив. Однако проблема легко разрешима, сейчас продаются специальные фиксаторы, держатели, кувшины (даже с устройством для открывания) и прочее.

Что касается вкусовых и качественных показателей, то они остаются одинаковыми во всех видах молочной упаковки.

Расшифровка маркировки на упаковке для молока

На упаковке обязательно указывается информация о помещенном в нее продукте. Это наименование, масса нетто, дата производства, срок хранения, штрих-код и прочее. В Техническом регламенте таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), действующем на территории РФ с 1 июля 2012 года, четко изложены требования, которым должна соответствовать непосредственно маркировка тары.

Расшифровка маркировки на упаковке для молока

Итак, на упаковке в обязательном порядке указывается следующее (это лишь несколько выдержек из документа):

  • обозначение материала в виде цифрового или буквенного кода, пиктограмма и значок, предусмотренный техническим регламентом;
  • рекомендации по использованию, типа «Перед открыванием встряхнуть!» или «Употребить в течение суток после вскрытия упаковки» и проч.;
  • информация о калорийности, составе и энергетической ценности продукции;
  • данные о количестве насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и проч. (в жировой фазе продукта).

В магазинах Лондона, к примеру, вы встретите оригинальные молочные бутылки с двумя горлышками. На прилавках в Новосибирске можно увидеть упаковки в форме головы Бэтмена, а в Свердловске молоко разливают в черные коробки. Еще дальше пошла одна дизайнер в Техасе, придумав упаковку в форме вымени коровы. Такой пакет буквально нужно «подоить», чтобы налить себе стакан молока.

Современные технологии изготовления упаковки для молока

Здесь производитель должен подумать не только о том, чтобы упаковка привлекательно выглядела и соответствовала действующим техническим требованиям. Важный вопрос – как ее открыть. Потребитель обращает на это внимание не в последнюю очередь. Существует много различных способов сделать открывание и закрывание молочной тары удобным. Современные технологии позволяют реализовать самые разнообразные идеи.

Современные технологии изготовления упаковки для молока

Чаще всего производители используют следующие варианты:

  • перфорированный угол – его достаточно лишь отогнуть и надорвать по линии пунктира;
  • специальный ярлычок, который легко отрывается, его не нужно надрезать ножницами. Пока продукт не использован до конца, коробку можно снова закрыть ярлычком, он хорошо крепится;
  • пластиковая крышка, которая легко открывается, закрывается и может быть использована повторно;
  • специальная крышка плавных форм, при открытии издающая щелчок. В открытом виде она просто стоит вертикально, но не отсоединяется совсем и поэтому не теряется. Прямо под крышкой есть еще защитная мембрана, по ней понятно, что пакет еще никто не открывал;
  • упаковка для молока с соломинкой. В таком пакете подготовлено место, где можно легко проткнуть дырочку, вставить соломку и выпить содержимое.

Конечно, это далеко не все существующие виды упаковочной продукции. Благодаря современным технологиям появляются и совершенно новые решения. К таким относятся, например, стаканчики из пластика, в которых поступают в продажу йогурты, творожные десерты, майонез, сметана, супы быстрого приготовления и много других продуктов.

Одно из самых современных веяний, снискавшее немалую популярность – асептическая упаковка. Здесь суть состоит в том, что стерилизации подвергается и молоко, и сам материал, из которого изготавливается тара. Затем, при соблюдении полной стерильности, продукт фасуется и закупоривается. При таком подходе увеличиваются сроки хранения, и, что немаловажно, нет необходимости использовать консерванты. Для производства данного вида упаковки используется картон, полиэтилен и алюминиевая фольга.

На сегодняшний день вариантов для упаковки молока – огромное множество, это тара всевозможных форм из очень разных материалов, с использованием различных технологий фасовки. И это, пожалуй, неплохо, однако при широком многообразии и выбирать становится труднее.

Число отечественных производителей на современном Российском рынке неизменно растет. И все они стараются обратить внимание потребителя именно на свою продукцию. А что видит покупатель перед собой в первую очередь? Разумеется, упаковку. И чем она качественнее и интереснее, тем скорее человеку захочется взять ее в руки. Это и называется «показать товар лицом».

Тренды в разработке упаковок для молока и молочных продуктов

В сфере упаковки молока и молочной продукции происходят постоянные изменения, разрабатываются новые материалы, конструкции и формы. И в данном направлении можно выделить общие для всех производителей векторы развития.

  • Снижение веса упаковки

Это достигается благодаря использованию все более тонких барьерных пленок, новых материалов и конструкций. Цель подобных преобразований – упрощение операций, связанных с логистикой.

  • Повышение удобства потребления продукции за счет упаковки

Производители упаковки для молока заботятся о том, чтобы тара легко открывалась и закрывалась. Для этого делаются удобные крышечки, перфорация, легко отрывающиеся уголки. Из последних новшеств – специальный отсек, где продукты можно смешать, и прикрепленная к упаковке ложечка.

  • Повышение роли полимерных материалов

Тара из полимерных материалов отличается легкостью, многофункциональностью, широкой опциональностью. Поэтому все большую популярность набирают и мягкие (всевозможные дойпаки, простых и фигурных форм) и твердые (лотки, бутылки) упаковки из полимеров.

  • Развитие форматов, адаптированных для потребления на ходу

Имеются в виду варианты с максимально удобной крышкой.

В качестве примера – сливки «Вкуснотеево». Новая упаковка – небольшая, всего 125 г, этого хватает буквально на 3-4 раза, чтобы добавить к кофе. При этом тара снабжена небольшой ручкой и носиком, для удобства использования.

  • Одновременное развитие малой, средней и мультиупаковки

Одно из направлений в стратегии позиционирования продукта – охват максимального числа нишевых групп.

Конечно, неизменно будет пользоваться с просом family-pack (большая упаковка для молока). Производители лишь продолжают работать над тем, чтобы тара максимально удобно открывалась и закрывалась сколь угодно большое количество раз.

Повысить интерес к молочной продукции помогают и новые оригинальные решения, вроде изобретения одного стамбульского студента, предложившего упаковку, нижняя часть которой сделана в форме коровьего вымени. По расцветке – ничего лишнего, только пятнышки, какие обычно бывают в реальности у живых коров.

  • Частое обновление ассортимента как средство удержания интереса потребителей

Да, основная линейка продукции непременно всегда есть в продаже и дает львиную долю прибыли. Однако постоянно ведется поиск новых вкусовых решений, которые выпускаются небольшими партиями для изучения спроса.

  • Общее повышение роли брендов и рост маркетинговой активности

На рынке всегда была и есть конкуренция, и сфера производства молока – не исключение. За счет одного только демпинга оказаться впереди всех соперников вряд ли получится. Производители это понимают, поэтому заботятся о популяризации бренда, нередко обращаясь за помощью к профессионалам. Ведь именно от упаковки в большой степени зависит, обратит ли покупатель внимание на сам продукт.

  • Упаковка-посуда

Если в качестве тары используется мелкая упаковка (рассчитанная на одну-две порции), или такая, из которой продукт будет потребляться не дома на кухне, а где-то в пути, на работе, то здесь особенно важна ее максимальная функциональность. Имеется в виду удобство открывания и «эксплуатации» (эргономичность).

  • Экологичность

Данный показатель рассматривается в нескольких ракурсах. Это экологичность и процесса производства, и утилизации, возможность переработки с последующим повторным применением, простота и легкость для использования человеком в быту.

Подобные задачи стоят перед всеми производителями и потребителями упаковочной продукции. Молочная сфера охватывает довольно широкую часть рынка, поэтому в планах на перспективу – активное внедрение инновационных решений. Предполагается по максимуму перейти на пленки, пригодные для переработки и повторного использования, а также на тонкие материалы с высокой степенью барьерной защиты.

Позиционирование молочной продукции на российском рынке

На отечественном рынке можно выделить несколько основных направлений, в которых планируется развивать также и позиционирование молочной продукции.

Позиционирование молочной продукции на российском рынке

  • Современный минимализм

Максимально простой дизайн. Фоном здесь обычно идет белый цвет. Часто для одной линейки выбирается общая тема, либо какая-то сквозная символика.

Например, для линейки молочных продуктов «Молочная легенда» (Казьминский молочный комбинат, Ставрополье) индивидуальную торговую марку разрабатывали специалисты по брендингу компании Labelmen. Там стиль написания нейминга схож с орнаментами древних кельтийских рун.

Дизайн для «Естьбери» (торговые точки с функциями магазина, кафе и кулинарии) разрабатывали Depot WPF. Они выбрали простоту и классику: на упаковке для молока в иконографическом стиле была изображена корова. Это воспринимается легко и вызывает положительные эмоции.

  • Натуральность, аутентичность, экологичность

Имеется в виду, что приветствуется традиционная рецептура и ручной труд.

Каждая компания старается подчеркнуть, что у них производится натуральный, экологически чистый продукт, наполненный силой самой природы. В слоганах используются фразы типа«как в деревне», «вкус детства».

Взгляните на упаковку для молока Вожгальскогомаслосырзавода (ОАО). Ребрендингом занималось агентство «Гордость». Они придумали изобразить на коробках сочную траву и цветы, что непременно наводит на мысль о том, что продукт исключительно натуральный.

  • Активный образ жизни и спорт

Упор сделан на тему спорта и фитнеса. Основная линия позиционирования состоит в том, что покупателю напоминается, как важны для здоровья занятия спортом, а современная упаковка для молока с этой идеей отлично перекликается.

  • Кидалтинг

Понятие взято из английского языка как объединение слов kid (ребенок) и adult (взрослый). Получается kidulting. Идея проста: вернуть взрослых хоть на минуту в мир детства, позволить играть, веселиться и не думать о работе.

В рамках данного тренда производители включают в дизайн упаковок для молока детскую тематику. На таре может быть изображен герой мультфильма, либо надпись исполнена в довольно легкомысленном стиле, или напечатан простой, даже детский, рисунок.

Рекомендации по выбору упаковки для молока и молочных продуктов

Каждый год тенденции в отношении различных типов упаковок для тех или иных продуктов меняются. Производители получают в свое распоряжение все больше новых современныхтехнологий и маркетинговых идей.

Рекомендации по выбору упаковки для молока и молочных продуктов

  • Молоко и жидкие молочные продукты. Здесь обычно практикуется упаковка молока в бутылки (материал изготовления полиэтилентерефталат(pet)) либо в пакеты (в их производстве используются моно материал – полиэтиленовая пленка). Технология включает в себя асептическую обработку, благодаря чему продукция хранится дольше, не теряя качества и вкуса.
  • Кисломолочная продукция. Это кефир, сметана, ряженка, йогурт и прочее. Лучше всего для фасовки таких продуктов подходит полужесткая тара (из мономатериалов – стаканчики из полистирола или полипропилена).
  • Творожная продукция и сливочное масло. Для товаров такого рода нужна упаковка, которая, во-первых, жиронепроницаема, а во-вторых, даже во влажном состоянии остается прочной. Этими свойствами обладают: пергаментная бумага, фольга (трех и четырехслойная), ламинаты (бумажные или изготовленные с использованием термопласта), пакеты (все из того же тармопласта) и всевозможные виды полужесткой картонно-полимерной тары, «усиленной» ламинатами.
  • Мороженое. Обычно мороженое фасуется в бумажную упаковку в разных ее интерпретациях. Это пергамент, пергамин, подпергамент, всевозможные комбинации термопластов с парафинированными, ламинированными материалами, алюминиевой фольгой и т.д. и т.п.
  • Мягкие сыры. Данный продукт лучше всего фасовать в парафинированную тару, либо полимерные пленки (подходят и варианты с высоким показателем усадки). Используется также упаковка, изготовленная из разных видов материалов (отличающихся как по структуре, так и количеству слоев).
  • Детское питание. Жидкие продукты, предназначенные для детей, такие как молоко, кефир, всевозможные соки в основном фасуют в многослойные пакеты типа тетра-брик-асептик. Это плотная, влагостойкая и герметичная упаковка, она отлично сохраняет форму. Первые ее несколько слоев – это полиолефины, затем идет картон, и затем – алюминиевая фольга. Упаковка сухого молока и молочных смесей производится в коробки, сделанные из картона (внутри которых имеется специальный вкладыш из цефлена или иного полимера). Цефлен великолепен по своим защитным свойствам, поэтому продукция в такой таре храниться очень долго. Разрешены к использованию для детского питания полипропиленовые термоформованные и полистирольные стаканчики.

Заводская линия розлива в упаковки для молока

Наиболее популярными на сегодняшний день считаются три варианта:

  • розлив молока в тетра упаковку;
  • бутылка из полиэтилентерефталата (pet);
  • фасовка в пакеты из полиэтилена.

Большой плюс последнего случая– простота в эксплуатации и обслуживании.

Наиболее популярным является однолинейное вертикальное оборудование, на котором можно в течение минуты изготовить 25 пакетов.

Для упаковки молока в тетра пакеты используется более сложное оборудование, рассчитанное на работу с тарой различной конфигурации (коробки-брикеты, тетраэдры).

Однако и стоит такое оборудование гораздо дороже прочего. Выпускают такое оборудование по большей части иностранные производители, но при желании можно приобрести подобное оборудование, изготовленное на отечественных предприятиях. Стоить оно будет дешевле зарубежных аналогов.  

Число производителей на отечественном молочном рынке с каждым годом неизменно растет, а значит идет непрерывная конкурентная борьба за покупателей. И тут самое время вспомнить пословицу «по одежке встречают», и позаботиться о том, чтобы представить свой продукт в интересной, красивой упаковке высокого качества.

Читайте также

Back to the list

Скачать каталог