Молочная пленка: классификация, преимущества использования

Молочная пленка: классификация, преимущества использования

27.1.2021

Автор: Liton

В статье мы расскажем:

  1. Назначение и преимущества использования молочной пленки
  2. Класс качества молочных пленок
  3. Количество слоев в молочных пленках
  4. Технология печати на молочной пленке: флексография

Молочная пленка – один из видов упаковки, используемый в производстве молочной продукции. Это всем нам привычные мягкие пакеты, которые не рвутся, занимают мало места в холодильнике, позволяют снизить стоимость готовой продукции за счет того, что для производителя молочных продуктов данный вид дешевле других видов упаковки.

Молочная пленка классифицируется по качеству изготовления и количеству соединяемых при ее производстве слоев. В нашем материале вы найдете подробное описание используемой технологии и узнаете о преимуществах использования данного вида упаковки.

Назначение и преимущества использования молочной пленки

Упаковка для пищевых продуктов должна соответствовать особым требованиям, технологии ее производства постоянно совершенствуются, чтобы повысить качество материала, но при этом снизить его стоимость. Одним из видов гибкой упаковки является молочная пленка, в которой молоко и жидкие молочные продукты доставляют до потребителя.

Назначение и преимущества использования молочной пленки

Безопасный для здоровья материал выпускается на высокотехнологичных предприятиях толщиной от 60 до 110 мкм.

Непосредственно производством молочной пленки занимается несколько предприятий, а вот печать наносит довольно много разных типографий, однако они не могут контролировать качество самой пленки, что очень важно. Специалисты считают такую пленку наиболее пригодной для фасовки жидких молочных продуктов.

Сырье может быть разным, но технология производства одна: в автоклаве под высоким давлением из основы создается полиэтилен низкой плотности, лучше всего подходящий для упаковки пищевых продуктов. По своему качеству упаковка для молока делится на несколько категорий – премиум, средний и эконом класс. Различие связано со стоимостью и свойствами исходного сырья, числом слоев и технологическими особенностями производства.

guseva

Любовь Михайловна Гусева

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

Для упаковки молока и молочных продуктов применяются различные материалы, но пленка среди них выделяется заметными преимуществами. Во-первых, низкой стоимостью, в результате чего продукты, расфасованные в нее, будут стоить дешевле, чем аналогичная продукция, упакованная в картонную или стеклянную тару. Во-вторых, по прочности пленка не уступает и более плотным материалам, а сварной шов выдерживает достаточно высокие нагрузки. Плотность материала достаточна, чтобы стать барьером на пути проникновения нежелательных веществ и микроорганизмов.

Класс качества молочных пленок

Молочная пленка производится из полиэтилена низкой плотности, полученного при высоком давлении, и линейного полиэтилена низкой плотности. Но процентное содержание этих веществ в рецептуре российских молочных пленок может отличаться, что привело к разделению продукции на следующие классы:

  1. Премиум

    Класс качества молочных пленок

    Основное требование, предъявляемое к многослойной молочной пленке высшего качества – одинаковая толщина по всей площади материала. Это условие выполнимо только при производстве на специальном оборудовании, оснащенном датчиками, внимательно следящими за толщиной производимого материала.

    Чтобы пленку можно было отнести к данному классу, она должна соответствовать еще двум критериям:

    • В ее составе 40-50 % должен занимать линейный полиэтилен, а остальное – ПВД (полиэтилен высокого давления).
    • Промежуточный слой не должен состоять из вторичного материала.
  2. Средний

    К этому классу относятся многослойные пленки. Ради удешевления своей продукции молокозаводы хотят сэкономить на ее упаковке, поэтому приветствуют эксперименты отечественных производителей молочной пленки с рецептурой, способной уменьшить себестоимость ее производства.

    Название класса точно определяет получившийся продукт – это нечто среднее между эконом классом и финским стандартом. Присутствие импортного сырья не позволяет полностью отнести данную продукцию к эконом-классу.

  3. Эконом – класс

    Это наиболее дешевая молочная пленка, поскольку при ее изготовлении:

    • используется недорогое и не совсем качественное сырье;
    • в состав не входит линейный полиэтилен.

Количество слоев в молочных пленках

Внутренний слой может быть белым, серым или черным, в зависимости от этого краситель добавляется в разные слои.

Количество слоев в молочных пленках

Один из вариантов количества слоев в молочных пленках

Помимо классификации по составу исходного сырья молочная пленка может различаться количеством слоев. При таком подходе к определению все виды мягкой упаковки делятся на:

  • трехслойные;
  • пятислойные.

Трехслойная молочная пленка

Серьезные недостатки монопленки, приводящие к порче продукта и снижению спроса, вызвали у производителей желание сделать их менее явными, что и привело к созданию трехслойной молочной пленки. Современный маркетинг убедил всех, что упаковка очень важна для увеличения числа продаж. Поэтому к молочной пленке предъявляются серьезные требования: она должна обеспечивать длительную сохранность продукта, беречь его при транспортировке, иметь привлекательный внешний вид, вызывающий интерес у потребителя и желание купить. Три слоя, из которых состоит гибкий упаковочный материал, помогают выполнить все эти условия, поскольку обладают различной функциональностью.

Присутствие во внутреннем слое специальных добавок усиливает прочность сварных швов, а с черным пигментом он становится светонепроницаемым. Барьер против ультрафиолета автоматически увеличивает срок хранения содержимого пакета. Защитный слой может соприкасаться с молоком или быть внутренним. Правда, не в каждой трехслойной пленке присутствует черный слой, все зависит от технологии производства.

Средний слой нужен для придания пленке высокой механической прочности, он защищает швы от прожигания насквозь при сварке и обладает барьерными свойствами от ультрафиолетового излучения. Если в черный цвет окрашен внутренний слой, то слой, соприкасающийся с молоком, делается из чистого полиэтилена, прозрачного или слегка подкрашенного из эстетических соображений, чтобы сгладить контраст между внешним белым и защитным черным слоями.

Внешний слой – это место для размещения всей информации о содержимом, яркие картинки для привлечения внимания покупателей. В состав внешнего слоя молочной пленки производители вводят добавки, придающие ему глянцевый блеск и повышающие «скользкость» готовой продукции, что упрощает работу современных упаковочных автоматов.

Пятислойная молочная пленка

Высшее технологическое достижение в области производства упаковочных материалов – пятислойная молочная пленка. Она обладает всеми достоинствами трехслойной, в том числе содержит черный слой, является светонепроницаемой. Дополнительный плюс – защита от попадания внутрь кислорода, что резко увеличивает срок хранения стерилизованных продуктов – от нескольких дней до нескольких месяцев.

Технология печати на молочной пленке: флексография

Современный метод флексографической печати позволяет наносить краску на самые различные материалы, в том числе и на молочную пленку. Для этого используют эластичные формы, которые способны создавать однородный слой краски на поверхности, точно передают текст, штриховые и растровые изображения. Данная технология обеспечивает высокую четкость рисунка и точную цветопередачу благодаря использованию нескольких красочных секций. В каждой из них помимо емкости с краской установлена печатная форма на мягкой ленте, представляющая собой пластину толщиной 2,54 мм, зафиксированную на тонкой подложке или вспененной ленте толщиной 0,38 - 0,55 мм.

Технология печати на молочной пленке: флексография

Для производителей молочной продукции упаковка – важнейший элемент доставки скоропортящегося продукта до конечного потребителя. Поэтому к молочной пленке предъявляются столь высокие требования. В современных условиях нельзя игнорировать и маркетинговую составляющую упаковки. Продвижение на рынке торговой марки во многом зависит от яркой, запоминающейся внешности товара, его упаковки, обладающей надежностью, практичностью, экономичностью и качеством. Молочная пленка должна устраивать всех – от производителя до конечного потребителя, включая предприятия розничной торговли, например, крупные розничные сети (такие как «Магнит», «Пятерочка» и др.) выставляют особые требования к упаковке продуктов.

Читайте также

Back to the list

Скачать каталог